Kharisma

Browse By

Category Archives: konsultasi pengasuhan

anakkreatif

Peran Orangtua Dalam Mengembangkan Kreativitas Anak-anak

Resume Seminar Online Mei 2012
Nara Sumber: Andi Yudha Asfandiyar
 

Pada tanggal 10 Mei 2012 kembali Kharisma Women and Education bekerjasama dengan Radio Pengajian mengadakan Seminar Online yang bertema “Peran Orangtua Dalam Mengembangkan Kreativitas Anak-anak” dengan narasumber Andi Yudha Asfandiyar atau biasa dikenal dengan Kak Andi. Beliau adalah seorang ilustrator, pendongeng, pengarang, pemerhati anak dan remaja. Beliau juga menulis buku yang berkaitan dengan seminar online kali ini yaitu “Creative Parenting Today“. Beberapa pengalaman sudah beliau lewati, salah satunya yaitu pernah mewakili Indonesia dalam training masalah-masalah anak, media, dan kreativitas pada ACC UNESCO di Tokyo, Jepang pada tahun 1998, dan mendapat predikat peserta terbaik.

parenting

Mengatasi Rasa Takut Berlebihan

Pertanyaan :

Anak perempuan saya usia 8 tahun, mengalami rasa takut berlebihan. Ia tidak berani ke kamar mandi sendirian, tidak berani berada di dalam ruangan sendirian (baik siang apalagi malam), bahkan tidur pun harus ditemani sampai sekarang. Ketika pulang sekolah, ia sering menumpuk baju dan peralatan sekolah sembarangan di depan tv karena tidak berani ke kamarnya. Padahal sebenarnya ia anak yang rapi. Kalau ditemani, ia akan mengatur semua peralatannya dengan rapi. Ia takut akan suara-suara tidak jelas, misalnya kucing berantem, bunyi halilintar, atau bunyi2 lain ketika sedang tidur. Saya kewalahan menghadapi rasa takutnya yang luar biasa. Saya melihat, semakin bertambah umurnya, rasa takutnya semakin bertambah pula, atau mungkin karena sewaktu kecil selalu ditemani jadi tidak terlalu kelihatan, entahlah. Tolong Ibu pengasuh berikan trik atau cara-cara jitu menjadikan anak tidak penakut lagi. Terima kasih banyak sebelumnya. (Ibu ZF, Lhokseumawe, Aceh)

parenting

Pengalaman Unik

Pertanyaan :

Mba-mba yang baik, Ceritain dong pengalaman uniknya seputar anak-anak selama ini di Jerman. Bagaimana puasa mereka dan pakaian mereka? (Ibu H, Stuttgart)

Jawaban :

Anak saya Ja’far, dia belajar puasa sejak 4 tahun. Pertama 2 jam kemudian ditambah lagi dan seterusnya hingga penuh. Waktu di TK msh bisa diakalin, jadi nggak terlalu protes gurunya. Pas kelas 1 atau kelas 2 (lupa) ada gurunya yg protes bahwa anak-anak perlu tumbuh dan butuh makan minum. Saya sudah bilang bahwa ini hanya belajar dan bukan suatu kewajiban. Suatu saat ada kehadiran ortu dalam kelas termasuk saya. Di depan saya, gurunya maksa Ja’far utk minum, lalu Ja’far minum hingga batal puasanya. Sampai rumah dia nangis dan bilang ke saya bahwa dia nggak suka dipaksa minum. Besoknya saya bilang ke gurunya, agar tidak memaksa Ja’far untuk makan atau minum, seperti juga saya tidak memaksa dia untuk berpuasa. Saya katakan dg nada agak keras dan dalam bhs Inggris.

interaksiibuanak

Tips-tips Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Pada Anak Sejak Lahir

oleh: Aninditya Nafianti

Orangtua mana yang tidak senang bila memiliki anak dengan kemampuan berbahasa yang luar biasa sejak kecil? Katanya program TV untuk bayi atau program DVD untuk bayi, dapat membantu mencerdaskan anak serta meningkatkan kosakata anak sejak bayi. Bener gak sih? Pertanyaan-pertanyaan tersebut cukup menggelitik untuk ditelaah lebih lanjut, namun bagaimana sebenarnya cara efektif meningkatkan kemampuan berbahasa anak sejak lahir?