Kharisma

Browse By

Category Archives: konsultasi pengasuhan

parenting

Menyikapi Anak yang Suka Mencium

Pertanyaan :

Salam kenal, saya ayah dari 1 orang anak perempuan mau berumur 4 tahun Agustus nanti. Saya mempunyai sedikit permasalahan yg terjadi seputar anak kami. Di komunitas kami biasa berkumpul 1 minggu sekali, dengan berbagai macam latar belakang, suku, kebudayaan dll, dan di komunitas itu kebanyakan anak laki2, seumuran anak saya ada juga yg lebih besar. Ada satu anak laki-laki umurnya beda satu tahun lebih muda dgn anak saya. Dia suka mencium anak saya. Untuk pertama kali sih saya pikir ah tidak apa2. Tapi ternyata kembali berulang sampai berkali-kali, dan saya sempat tidak enak sekali dengan kejadian tsb (agak kesal). Anak itu belum saya tegur secara langsung, tapi anak itu sangat merasa sekali bila berpapasan dgn saya/istri pasti menunduk agak takut, jadi saya pikir dia tahu kalau dia melakukan apa yg kami tidak suka ( selalu menciumi anak saya). Nah saya kebingunan bagaimana caranya agar hal ini tidak terus berlanjut, karena menurut saya hal ini kurang wajar, karena anak lain pun tidak ada yg seperti itu. Mohon sarannya, sebelumnya saya ucapkan terimakasih. (Bapak AJ, Bandung)

parenting

Menyikapi Anak yang Mulai Menyukai Lawan Jenis

Pertanyaan :

Bunda Canti dan Bunda Dedeh, bagaimana cara menyikapi bila anak kita yang berusia 13 tahun mulai bertanya, “Ma, boleh gak aku pacaran?”. Apa kira2 yang harus kita lakukan sebagai seorang ibu, jika si anak sudah mulai suka dengan lawan jenis? Terutama buat kita para Ibu yang di Jerman ini. Soalnya disini berbeda sekali dengan di Indonesia baik lingkungan maupun cara bergaulnya. Terimakasih banyak, Bunda. (Ibu Nn, Stuttgart)

anakkreatif

Peran Orangtua Dalam Mengembangkan Kreativitas Anak-anak

Resume Seminar Online Mei 2012
Nara Sumber: Andi Yudha Asfandiyar
 

Pada tanggal 10 Mei 2012 kembali Kharisma Women and Education bekerjasama dengan Radio Pengajian mengadakan Seminar Online yang bertema “Peran Orangtua Dalam Mengembangkan Kreativitas Anak-anak” dengan narasumber Andi Yudha Asfandiyar atau biasa dikenal dengan Kak Andi. Beliau adalah seorang ilustrator, pendongeng, pengarang, pemerhati anak dan remaja. Beliau juga menulis buku yang berkaitan dengan seminar online kali ini yaitu “Creative Parenting Today“. Beberapa pengalaman sudah beliau lewati, salah satunya yaitu pernah mewakili Indonesia dalam training masalah-masalah anak, media, dan kreativitas pada ACC UNESCO di Tokyo, Jepang pada tahun 1998, dan mendapat predikat peserta terbaik.

parenting

Mengatasi Rasa Takut Berlebihan

Pertanyaan :

Anak perempuan saya usia 8 tahun, mengalami rasa takut berlebihan. Ia tidak berani ke kamar mandi sendirian, tidak berani berada di dalam ruangan sendirian (baik siang apalagi malam), bahkan tidur pun harus ditemani sampai sekarang. Ketika pulang sekolah, ia sering menumpuk baju dan peralatan sekolah sembarangan di depan tv karena tidak berani ke kamarnya. Padahal sebenarnya ia anak yang rapi. Kalau ditemani, ia akan mengatur semua peralatannya dengan rapi. Ia takut akan suara-suara tidak jelas, misalnya kucing berantem, bunyi halilintar, atau bunyi2 lain ketika sedang tidur. Saya kewalahan menghadapi rasa takutnya yang luar biasa. Saya melihat, semakin bertambah umurnya, rasa takutnya semakin bertambah pula, atau mungkin karena sewaktu kecil selalu ditemani jadi tidak terlalu kelihatan, entahlah. Tolong Ibu pengasuh berikan trik atau cara-cara jitu menjadikan anak tidak penakut lagi. Terima kasih banyak sebelumnya. (Ibu ZF, Lhokseumawe, Aceh)

parenting

Pengalaman Unik

Pertanyaan :

Mba-mba yang baik, Ceritain dong pengalaman uniknya seputar anak-anak selama ini di Jerman. Bagaimana puasa mereka dan pakaian mereka? (Ibu H, Stuttgart)

Jawaban :

Anak saya Ja’far, dia belajar puasa sejak 4 tahun. Pertama 2 jam kemudian ditambah lagi dan seterusnya hingga penuh. Waktu di TK msh bisa diakalin, jadi nggak terlalu protes gurunya. Pas kelas 1 atau kelas 2 (lupa) ada gurunya yg protes bahwa anak-anak perlu tumbuh dan butuh makan minum. Saya sudah bilang bahwa ini hanya belajar dan bukan suatu kewajiban. Suatu saat ada kehadiran ortu dalam kelas termasuk saya. Di depan saya, gurunya maksa Ja’far utk minum, lalu Ja’far minum hingga batal puasanya. Sampai rumah dia nangis dan bilang ke saya bahwa dia nggak suka dipaksa minum. Besoknya saya bilang ke gurunya, agar tidak memaksa Ja’far untuk makan atau minum, seperti juga saya tidak memaksa dia untuk berpuasa. Saya katakan dg nada agak keras dan dalam bhs Inggris.