Kharisma

Browse By

Category Archives: Konsultasi

konsultasiradiana

Stem Cell

Pertanyaan:

1. Mohon info ttg stem cell utk anak down syndrome, sangat mengganggu jualan ini, kepada kami di janjikan anak jadi normal. ciri ciri DS nya hilang , padahal bahannya diambil dr kelinci (Ibu R, Kendari)

Jawaban:

Terapi stem cell yang establish secara medis sampai saat ini baru terapi stem cell (hematopetic) dari sumsum tulang untuk leukimia.

Terapi stem cell yang saat ini berada dalam uji klinis (maksudnya masih dalam tahapan penelitian, pasien direkrut untuk uji klinis ini memiliki kriteria tertentu, dan sentra penelitiannya yang bisa dipercaya adalah yang berbasis akademis) di antaranya terapi stem cell (adult peripheral blood, hematopetic stem/progenitor cells) untuk penyakit jantung infark kronik dan penyakit otot jantung (kardiomiopati).

konsultasinuraini

Kesehatan Mata

Pertanyaan:

Nanya ibu2 dokter yang sholihat, kalo gula darah 230 itu memang nggak aman ya buat manula 65 tahun operasi katarak? (Ibu Ani, Berlin)

Jawaban:

Secara umum, range kadar gula darah yang  ideal yg disepakati utk DM antara 120-200mg/dL. Mengapa? krn kadar gula darah yang tinggi meningkatkan kemungkinan infeksi & melemahkan fungsi leukosit (sel darah putih) yang berfungsi menangani infeksi. Yang namanya operasi kan berarti nantinya akan ada sayatan baik besar maupun kecil. Nah, untuk menghindari infeksi & penyembuhan luka yang lama, maka idealnya pada DM, kadar gula darahnya seperti yang saya sebutkan diatas. selain itu, sebaiknya dicek juga kondisi umumnya, terutama untuk mencari adakah komplikasi di ginjal & jantung yang biasanya menyertai DM.

interaksiibuanak

Tips-tips Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Pada Anak Sejak Lahir

oleh: Aninditya Nafianti

Orangtua mana yang tidak senang bila memiliki anak dengan kemampuan berbahasa yang luar biasa sejak kecil? Katanya program TV untuk bayi atau program DVD untuk bayi, dapat membantu mencerdaskan anak serta meningkatkan kosakata anak sejak bayi. Bener gak sih? Pertanyaan-pertanyaan tersebut cukup menggelitik untuk ditelaah lebih lanjut, namun bagaimana sebenarnya cara efektif meningkatkan kemampuan berbahasa anak sejak lahir?